"Книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду где можно... в старых фильмах, в старых друзьях.
Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги - только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть." (Рэй Брэдбери)


четверг, 25 апреля 2013 г.

Зачарованная (2007) - Ты вечно твердишь только "нет"...

Ярлыки:
Отрывки
из фильмов



                           Патрик Демпси, Эми Адамс

В 2007 году студия Walt Disney Pictures выпустила удивительный сказочный (естественно, ага) фильм - "Зачарованная"... Нет, лучше написать оригинальное название: "Enchanted". Прилагаемый отрывок из фильма тоже на языке оригинала, но, даже совсем не зная английский, игру Патрика Демпси и Эми Адамс в нем стоит заценить...

Это удивительный фильм. Я бы не удивился, если бы узнал, что в его основу легла реальная история... облеченная в форму сказки. Дело в том, что когда-то я знал девушку, очень похожую на главную героиню. Большая фантазерка, с тонкой отзывчивой душой, с глазами и эмоциями ребенка. Из сложной семьи. Надо быть опорой родителям. А что она может? Работать с детьми. Работать руками. Очень мало о себе рассказывала. Очень много в прошлом.

Имхо: если бы Эльдар Рязанов родился бы и жил в Америке, то стал бы снимать фильмы вроде этого.

В чем изюминка оригинального названия. В переводе оно просклонено в женском роде (делается упор на происходящее с главной героиней). Но английский язык отличается от русского существенной "бедностью" склоняемости глагольной формы. Если в упрощенно-обобщенной форме, название фильма можно перевести как "Зачаровано"... Но тут такая фишка: ведь слово "enchanted" применимо в отношении как женского, так и мужского рода, в единственном и множественном числе сразу... Еще один вариант перевода названия звучит так: "Зачарованные" - и оно как нельзя емко и точно определяет происходящее на экране на протяжении всего фильма :) И кто там на самом деле в какой степени зачарован - вот о чем появляется повод задуматься по окончании просмотра...

Комментариев нет:

Отправить комментарий