"Книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду где можно... в старых фильмах, в старых друзьях.
Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги - только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть." (Рэй Брэдбери)


пятница, 31 мая 2013 г.

Здорово, когда родители могут однажды сказать своему ребенку примерно так

Ярлыки:
Заметки
Вот ты уже почти большой. Уже столько всего знаешь, чего даже, возможно, и мы не знаем! В связи с этим хотим тебя вот о чем попросить.
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

Понимаешь... на свете живет очень много людей, и каждый знает чего-то такое, чего не знает другой... И очень часто случается так, что молодые замечают просчеты или ошибки старших. Так что теперь твой черед нас учить. Точнее, пришло время обучения взаимообратного, приносящего активную пользу обеим сторонам... Пока ты рос и набирался сил и знаний, и какого-то своего первого личного опыта, процесс был по большей части "односторонним" - от нас тебе. Теперь же, если ты обнаружишь, что имеешь что-то сказать по поводу показавшейся тебе нашей не правоты - не стесняйся, говори... У каждого в жизни свой путь, своя тропинка, и с одной точки обзора видно то, что не сразу заметно (а то и вовсе не видно) другому на его пути.
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

Имей в виду, что поначалу (помимо случаев, с которыми ты никогда не сталкивался и потому слабо ориентируешься в ситуации) будет достаточно моментов, когда тебе будет видится, что ситуация требует таких-то и таких поступков, такого поведения, отличного от выбранного нами... все потому, что твой молодой взгляд незамутнен всякими жизненными условностями, которыми одаривает с возрастом жизнь... Это не будет значить, что ты не прав. Это значит, что ты со своей тропинки, со своего пути можешь увидеть на нашем что-то, что не углядели когда-то мы, и это что-то способно нам помочь исправить упущение.
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

9 комментариев:

  1. Интересно, как много родителей сделали подобные вещи )))

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, здорово было бы. Такие слова могут сказать умные люди, адекватные родители, которые уважают мнение своих детей. Однако, как редко такое происходит. Чаще родители давят своим авторитетом, жизненным опытом, мотивируя заботой о своём чаде.

    ОтветитьУдалить
  3. У Вас лично есть дети? Потому как в процессе взросления ребенка все стадии проходятся своим чередом и Ваши фразы не имеют смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Своих нет, но те, с которыми сидел когда, они были маленькие, и с которыми сталкивался по ходу общения с родителями, было немало.

      Удалить
    2. Со временем многое вообще теряет смысл...
      Я понимаю, что этот текст сильно отдает идеализмом. И это замечательно, когда все получается хорошо итак, без всяких подобных разговоров - значит с отношениями и взаимопониманием в семье нет никаких проблем.

      Удалить
    3. Вы не хотите понять, почему часто нет взаимопонимания? Не потому ли что взрослые не желают признавать своих ошибок, не видят свое не совсем этичное поведение по отношению к ребенку?
      Те слова, что Вы предлагаете произнести, произносить и вовсе не придется, если родители уважают своего ребенка как личность, изначально считаются с его мнением.

      Удалить
    4. Именно поэтому и был написан этот текст, потому что часто приходилось наблюдать такие сцены в какой-нибудь семье.
      Совершенно верно.

      Удалить