"Книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду где можно... в старых фильмах, в старых друзьях.
Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги - только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть." (Рэй Брэдбери)


пятница, 26 октября 2012 г.

Путешествие автора в придуманный им мир


Конкретно - Туве Янссон. В одной из своих известных сказочных историй "на все возраста" про муми-троллей - "Шляпе волшебника" - она однажды появляется вместе со своей подругой, под именами-образами Тофслы и Вифслы...

В вещи, откуда я хочу сейчас процитировать, дружная парочка отсутствует. Зато появляется другой перснаж, в имени которого, однако, слышится знакомый отголосок: хомса Тофт...

И тут все гораздо серьезней... Вообще, эту последнюю историю из цикла про муми-троллей "В конце ноября" - по своему содержанию ее трудно назвать "детской". Скорее уж, для чтения в возрасте начиная с 13 - 14 лет...

"...Вечерами, когда все расходились по домам и залив затихал, Хомса рассказывал себе историю своей собственной жизни. Это был рассказ о счастливой семье. Он рассказывал, пока не засыпал, а на другой вечер продолжал рассказ или начинал его сначала.

И начинал он обычно с описания счастливой Долины Муми-троллей. Вот ты медленно спускаешься со склона, поросшего темными елями и белоствольными березами. Становится теплее. Он пытался описать, что чувствуешь при виде долины, расстилающейся перед тобой диким зеленым садом, пронизанным солнцем. Вокруг тебя и над твоей головой -- трава, а на ней -- солнечные пятна, повсюду годят шмели и пахнет так сладко, а ты идешь медленно, покуда не услышишь шум реки.


Было очень важно описать точно самую малейшую подробность: один раз он увлекся и придумал возле реки беседку -- и это было неверно. Там был лишь мост и рядом почтовый ящик. А еще там были кусты сирени и папина поленница дров; и пахло это все по-особенному -- уютом и летом.

Было это ранним утром, и кругом стояла тишина. Хомса Тофт мог разглядеть нарядный шар из голубого стекла, укрепленный на столбе в дальнем углу сада. Этот стеклянный шар был самым прекрасным украшением всей долины. И к тому же он был волшебный.

В высокой траве росло много цветов, и хомса рассказал о каждом из них. Он поведал про аккуратные дорожки, выложенные раковинами и небольшими золотыми самородками, задержался немного, описывая солнечные зайчики, -- они ему так нравились!

Он дал ветерку прошелестеть высоко над долиной, промчаться по лесистым склонам, замереть и снова уступить место полной тишине. Яблони стояли в цвету. Вначале Хомса представил себе их с плодами, но потом отказался от этого. Он повесил гамак и рассыпал золотые опилки перед дровяным сараем. Теперь он уже совсем близко подошел к дому. Вот клумба с пионами, а вот веранда... Залитая утренним солнцем веранда точно такая, какой ее сделал хомса: перила с узором, выпиленным лобзиком, жимолость, качалка... Хомса Тофт никогда не входил в дом, он ждал, когда мама выйдет на крыльцо.

К сожалению, он всегда засыпал именно на этом месте..."

Туве Янссон, "В конце ноября", отрывок

Картинка с сайта: http://moomi-troll.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария