"Книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду где можно... в старых фильмах, в старых друзьях.
Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги - только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть." (Рэй Брэдбери)


понедельник, 23 сентября 2013 г.

Что именно в жизни для меня является приоритетным

Ярлыки:
Заметки


В комментарии к этому посту прозвучал вопрос: чем же я стремлюсь по жизни заниматься? Если отвечать кратко, по сути, речь идет о таких вещах, как медитация и созерцание... Но если говорить более обстоятельно, придется коснуться темы моего теперешнего взгляда на вещи - объяснить который, как я уже давно уразумел, практически невозможно... Все заключается в давно известные словесные формулировки о том, что следует жить по законам добра и любви... только понимание целой картины уже совсем другое. То, что теперь складывается у меня из "словесного пазла" - вбирает, примиряет, состыковывает многое из того, что не стыкуется в привычном взгляде на вещи... Но слова остались те же самые, образуют те же знакомые фразы, - и стоит раскрыть рот, как для слушателя все упирается в этот самый привычный взгляд! Действительно, справедливо утверждение: каждый слышит только то, что способен услышать...
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

Или, как у Пелевина, "все упирается в слова". Чтобы перейти некую грань, ощутить момент соответствующего внутреннего роста, надо самому что-то пережить, испытать...
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

Опять же, к слову: я выкладываю здесь по большей части те отрывки/цитаты, в которых вижу максимальное соответствие тому, что понял, узнал.
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

В принципе, легко догадаться, что медитация и созерцание для меня как помощники в главном деле... А главное состоит в том, чтобы "жить на суше", не давая волнам привычного мышления унести тебя хз куда :)
© Иван Озаров, bay-in-the-wind.com

3 комментария:

  1. "Что бы делало добро, если бы не было зла" - Воланд "Мастер и Маргарита". Мы не можем утверждать, что именно станет добром, и что есть любовь, слова останутся словами. Стоит ли жить по столь сомнительным законам? И почему нельзя разрешать мышлению нести себя в неизвестность, если это не клинический случай? Довольствоваться одной лишь реальностью становится скучно. Думаю, надо прежде всего заботится о своем личном комфорте, как физическом, так и психологическом, все остальное - неважные мелочи и условности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...Радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и составили то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная королева." (Андерсен, "Снежная королева") Это слово он никак не мог сложить, до тех пор пока не пришла Герда и слезами своими не заставила его пробудиться от холодного сна... Это я к тому, что когда преодолеваешь что-то в самом себе, все над чем ты так ломал голову, начинает складываться само собой...

      Удалить
    2. Я бы не назвала это преодолением в самом себе. Скорее взросление, переход на следующий уровень понимания действительности, многое становится очевидным. Если обратиться к той же "Снежной королеве", то дети действительно повзрослели, но они преодолевали внешние трудности. И чем трудностей больше, тем взросление происходит быстрее.

      Удалить